Платформа Lotus Notes/Domino
Lotus Notes является платформой для построения приложений для автоматизации управленческих и документо-ориентированных процессов. Особенностью системы
является объектно-ориентированная архитектура, благодаря которой возможно создание информационных систем, автоматизирующих работу со сложно
структурированными данными и неформализованными динамическими процессами.
Именно благодаря этому в качестве платформы для разработки системы электронного документооборота iTs-Office был выбран продукт корпорации IBM - Lotus
Notes/Domino.
В составе программного продукта содержатся базовые функции, позволяющие организовывать работу распределённых рабочих групп и создавать приложения для
автоматизации процессов.
Нужно отметить, что Lotus Notes/Domino некорректно считать законченной системой автоматизации деятельности предприятия (так же как, например, не может считаться бухгалтерской системой MS SQL сервер). Lotus Notes - платформа для таких приложений.
Основные функции базовой поставки IBM Lotus Notes/Domino Standard версии 8.5:
- среда исполнения приложений автоматизации групповой деятельности;
- криптозащита (шифрование и электронная подпись);
- клиент электронной почты;
- почтовый сервер;
- персональный и групповой календари, планировщик задач;
- набор офисных приложений IBM Lotus Symphony (текстовый редактор, электронные таблицы, подготовка презентаций);
- веб-браузер;
- веб-сервер;
- сервер каталогов LDAP;
- сервер приложений;
- репликатор - синхронизация между дистанционно удалёнными экземплярами баз данных;
- службы интеграции данных DECS (Domino Enterprise connection services).
Основные особенности Lotus Notes/Domino:
- Кроссплатформенность.
- сервер Lotus Domino – Windows (32 и 64 бит), Linux (Red Hat, SuSE), Solaris, i5/OS (OS/400), AIX, z/OS (OS/390);
- клиент Lotus Notes – Windows (32 и 64 бит), Mac OS X, Linux.
- Масштабируемость.
- увеличение производительности аппаратной платформы, на которой установлен сервер;
- достаточно простая замена аппаратной и даже программной платформы (операционной системы) сервера на более производительную. Перенос данных может быть осуществлён даже обычным копированием.
- распределение нагрузки достигается путём распределения по разным серверам Lotus Domino клиентов, приложений и функций, задач сервера Domino (перераспределить нагрузку сравнительно просто на уже работающей инфраструктуре сети Lotus Domino, запуская и останавливая сервисы сервера Domino или назначая «домашние» сервера пользователям и перенося приложения с сервера на сервер прямо на работающих серверах);
- кластеризация серверов Lotus Domino. Организация и переконфигурация кластеров Domino возможна на работающей инфраструктуре серверов Domino (для включения сервера в кластер даже не требуется его перезагрузка).
- Репликация.
- Быстрая разработка (RAD) и развёртывание приложений.
- Автономное выполнение приложений.
- Инфраструктура управления открытыми ключами (PKI).
Значимой особенностью является кроссплатформенность Lotus Notes/Domino. Текущая версия сертифицирована IBM для работы со следующими операционными системами:
Вертикальная масштабируемость обеспечивается следующими возможностями:
Среда разработки приложений Domino Designer предоставляет разработчикам развитые базовые сервисы для разработки документо-ориентированных приложений.
Клиент Lotus Notes позволяет локально (на компьютере пользователя) хранить базы данных Lotus Notes, реплицировать их с сервером Domino, работать с локальными базами данных при отсутствии подключения к серверу Domino, исполнять программный код сервера в локальных базах данных.
Данная функциональность поддерживает полнофункциональную работу пользователя в отключенном от сервера состоянии (например, на ноутбуке). Изменения на локальном (для пользователя) компьютере и на сервере взаимно синхронизируются посредством репликации.
Криптофункции с использованием открытых ключей – шифрование и электронная цифровая подпись - являются базовыми сервисами ядра Lotus Notes. Каждый пользователь системы при регистрации получает пару ключей: открытый ключ хранится в общей (публичной) адресной книге и доступен (для считывания) пользователям с сервера, а секретный ключ хранится в идентификационном файле пользователя локально.
Электронная цифровая подпись используется при аутентификации сервером пользователя и/или сервера, при определении уровня доверия выполняемому коду, при проверке достоверности почтовых сообщений, документов (записей в БД) и отдельных полей.
Шифрование применяется для почтовых сообщений, целиком баз данных, отдельных документов (записей в БД), отдельных полей и сетевого трафика между двумя серверами Lotus Domino, а также между сервером и клиентом Lotus Notes.